Die verhexten Kühe

Auf dem Edenhof außerhalb Natters wurden plötzlich alle Kühe krank, und man schickte schleunig nach dem nächsten Bergdoctor. Dieser machte sich nach Betläuten auf den weg. Als er schon ein gutes Stück weit gegangen war, begegneten ihm drei Weibspersonen mit weißen Schürzen und weißen Kopftüchern, welch' letztere sie tief ins Gesicht heruntergezogen hatten. Sie zischelten sehr lebhaft miteinander und hielten dabei den Kopf gesenkt, daß er ihnen nicht ins Antlitz sehen könne. Als sie an ihm vorbeikamen, verstand er nur die leise gesprochenen Worte: "Der thuat ins nicht, der thuat ins nicht". Der Quacksalber dachte sich: "Ah aso, sein de Leit um die Wege", und beschleunigte seine Schritte, um schneller an Ort und Stelle zu sein. Im Edenhof angelangt, erkundigte er sich sofort, wie es um das Vieh stehe und erhielt zur Antwort: "Der gonze Stol ist kronk". Darauf verfügte er sich mit den Bauersleuten in den Stall, sah jedoch, daß nur eine Kuh wirklich krank war und gab ihr etwas ein. Den übrigen, sagte er, könne er nicht helfen, man müsse den Stall aussegnen lassen. Andern Tags kam auf die bitte des Bauern ein Kapuziner von Innsbruck herauf. Derselbe erkannte sogleich, daß die "übeln Leute" über das Vieh gekommen waren, benedictierte den Stall aus, und alles Hexenwerk war "hin und oh".