DER TEUFEL ALS IMSTER ROLLER

Selbst der oberste aller Hexenmeister hat in Imst einmal seine Künste gezeigt. Es war beim Schemenlaufen. Noch lang nach Betläuten setzten die Fasnachtler ihr übermütiges Treiben fort. Einige vergnügten sich gerade beim "Strelehaus" im Hochspringen, bis ein herbeitänzelnder "Roller" sie in unheimliches Staunen versetzte. Er sprang gleich bis zur Straßenlampe empor.

Sgraffito vom Imster Schemenlaufen, Imst

"Der hat ja Goaßhaxn!" konstatierte einer aus der Zuschauerrunde und angstschlotternd bekreuzten sie sich der Reihe nach Vor soviel Kreuzen nahm der Kunstspringer Reißaus. Die Schemen aber schlichen jäh ernüchtert nach Hause.

Seither ist es den Imster Fasnachtlern untersagt, länger als bis zum Aveläuten vermummt zu bleiben. Mit dem ersten Glockenschlag findet aller Fasnachtrummel sein Ende.

Quelle: Imster Geisterbrevier, Hermann J. Spiehs, Imst 1936, Seite 50