IMST . UMGEBUNG
IMSTER FASNACHTSMUSEUM

Westlich der Pfarrkirche befindet sich das "Fasnachtshaus", das früher vielleicht Mesnerhaus war. Der schöne Barock-Rokoko-Bau alterte jahrelang vor sich hin und verfiel zusehends. Nach langwieriger Klärung der Besitzverhältnisse nahm das Imster Kulturreferat die Zügel in die Hand und betrieb zielstrebig die Restaurierung der Fast-Ruine, die als Haus der Fasnacht zu neuer Funktion erwacht ist. Mit öffentlichen und privaten Subventionen und vor allem mit sehr viel Eigenleistung der Fasnachtler wurde das Werk zu Ende geführt, und heute steht man vor einem Juwel: Die Fassade mit ihrer typischen Lüftlmalerei wurde restauriert, das Innere zum Teil völlig umgekrempelt, aber unter Bedachtnahme auf die Bausubstanz. Der östlich angrenzende Stadel wurde als Medienzentrum und Museum adaptiert und kann besichtigt werden. Die einfühlsame Planung oblag dem Imster Architekten Dietmar Ewerz.

Schemenlaufen, Imst, TirolFasnachtshaus, Imst, Tirol