IMST . UMGEBUNG
HEIMATMUSEUM

Das Heimatmuseum war lange Zeit, genauer: ab 1530, unter einer anderen Bezeichnung bekannt, nämlich als Ballhaus. Das hat ja auch der Gasse den Namen gegeben. Ein Ballhaus hatte die Aufgabe, jene Waren aufzunehmen, die Händler entsprechend dem Marktrecht auf der Durchfahrt hier lagern mussten. Im 19. Jahrhundert ließ der Wirt des benachbarten, heute nicht mehr existierenden Gasthauses "Zum Bären" hier Malz trocknen, das er für seine kleine Brauerei benötigte. Später Rathaus und Musikschule, wird seit 1909 das Erdgeschoss als Museum genutzt. Zu sehen sind kunst- und kulturhistorische Gegenstände aus der Zeit des Bergbaus und der Fuggerzeit, der immer noch bedeutenden Textilindustrie, aus den Bereichen Zucht und Handel mit Kanarienvögeln, sakrales Kunsthandwerk und noch vieles mehr.

Heimatmuseum Imst, TirolHeimatmuseum, Imst, Tirol, Vogelhändler