Karl Borromäus

Dr. Hippolytus Guarinoni zu Hoffperg und Volderthurn war kaiserlicher Rat und Hofmedikus, Stadtarzt zu Hall und des Haller Damenstiftes und genoß seine Erziehung bei keinem geringeren als Karl Borromäus, Erzbischof zu Mailand. 1571 wurde Guarinoni in Trient, damals noch Großdeutsches Reich, geboren und schon sein Vater war Hofmedikus bei Kaiser Maximilian II. und später bei Rudolf II. in Prag. Guarinoni wuchs zu einem wahren Humanisten heran.

Der Sage nach soll der spätere Kardinal Karl Borromäus, dem Achtjährigen vorausgesagt haben, daß er ihm einmal eine Kirche weihen wird. Bildlich dargestellt finden wir es in einem Deckenfresko der Knoller-Schule in der Karlskirche zu Volders, deren Gründer und Bauherr Dr. Hippolytus Guarinoni war.

Karl Borromäus mit dem Knaben Hippolytus Guarinoni
Deckenfresko im Vorraum der Karlskirche