Der Stiftsturm warnt

Am 10. September 1898, zirka 10 Uhr vormittags, gab es großen Lärm. Die Bewohner der halben Erzherog-Eugen-Straße, des Stiftsplatzes, unter denen sich meine seligen Eltern und ich befanden, waren zusammengeeilt! Im Stiftsturme war ein Lärm zu hören, als ob ein Zug feldmäßig ausgerüsteter Soldaten eiligst die Turmtreppe heruntergejagt würde. Alles schüttelte die Köpfe. Schließlich meinte man: "Da ist dem Kaiserhause etwas geschehen!" Um 12 Uhr wußte man am Haller Telegraphenamte, daß Ihre Majestät Kaiserin Elisabeth zu Genf ermordet wurde, und zwar etwas vor 10 Uhr.

Der Haller Stiftsturm
Der Haller Stiftsturm,
darunter das legendäre Gasthaus "Bretze"

Quelle: Geistererscheinungen im Haller Damenstift, nach anvertrauten Aufzeichnungen des Frl. Ida Feuerstein, Oberstaatsbibliothekar Dr. Hans Hochenegg, Tiroler Heimatblätter, Heft 7/9 1955, S. 89f.