DER GROßE WURM

Vor langer Zeit sah ein damals in Inzing wirkender Geistlicher auf einem Versehgang einen großen "Wurm", der einer Schlange ähnlich sah und quer über dem Weg lag. Der Pfarrer sprach ihn an: "Was willst denn du hier?". Das Tier antwortete: "Inzing übermuren". "Aber Seele wirst du keine bekommen" erwiderte darauf der Geistliche.

Der Mesmer, der ihn begleitete, erschrak sehr, denn er hörte wohl das Sprechen, konnte aber außer dem Priester niemanden sehen.

Noch im selben Jahr (1807) wurde Inzing mit Murschutt überschwemmt, doch war kein Menschenleben zu beklagen.

Mitgeteilt von Peter Paul Schärmer, Zimmermeister

Eine Tafel neben der südich gelegenen Seitentüre unserer Kirche weist auf diese Mure hin. Der damalige Vikar Dionisius Buecher erwähnt besonders die schweren Verwüstungen und betrachtet es nahezu als ein Wunder, daß dabei niemand zugrunde ging. Es wurden 10 Häuser gänzlich verschüttet und alle übrigen Gebäude des Dorfes mehr oder weniger schwer beschädigt.

Quelle: Dorfbuch Inzing, Franz Pisch.

Dieser urheberrechtsgeschützte Text wurde freundlicherweise von Ernst Pisch für SAGEN.at zur Verfügung gestellt.