DIE HAGELESHÜTTE

Ober der Inzinger Alm, etwa 200 Meter über dem Schafhüttl, liegt die Hageleshütte. Im Schutt eines vor langer Zeit erfolgten Felssturzes stehen zwei große Steine, die wie die Flächen eines Daches zusammenstoßen. Auch Mauerreste sind zu finden, die deutlich zeigen, daß sie künstlich errichtet wurden und daß in diesem zeltartigen Raum, sich ein Mensch längere Zeit aufgehalten haben muß.

Nach Meinung des Volkes hatte sich hier vor langer Zeit ein Deserteur versteckt.

Fahnenflüchtige hat es immer gegeben. Besonders zur Zeit Napoleons hielten sich öfter Tiroler Burschen in den Bergen versteckt, um dem verhaßten Soldatendienst bei den Franzosen und Bayern zu entgehen.

Quelle: Dorfbuch Inzing, Franz Pisch.