DER REITER IM INZINGER SEE

In den Inzinger See, der ober der Alm in einem Kar liegt, ritt einst ein Reiter ins Wasser, um seine Tiefe zu ergründen. Er ging mit seinem Roß unter und konnte nicht mehr gefunden werden. Kurze Zeit darauf fischte man seinen Sattel aus dem Seefelder See heraus.

Mitgeteilt von Josef Lederle

Es gibt wohl kaum einen See, an den sich nicht Sagen knüpfen. Ich bezweifle aber, daß die Erzählung vom Reiter eine Inzinger Sage ist. Außer Josef Lederle kannte niemand von den älteren Leuten diese Sage. Lederle ist am 15.6.1867 in Leuk (Schweiz) geboren und starb in Inzing am 15.3.1956. Er kam allerdings schon im Kindesalter in unser Dorf, aber ob er die Geschichte nicht von seinen Vorfahren hörte, die nicht aus Inzing stammten?

Quelle: Dorfbuch Inzing, Franz Pisch.

Dieser urheberrechtsgeschützte Text wurde freundlicherweise von Ernst Pisch für SAGEN.at zur Verfügung gestellt.