Der Schatz der Jungfrauen

In alten Zeiten wohnten beim Heiligen Baum drei Jungfrauen, eine davon war halb schwarz, halb weiß. Im Heiligen-Baum-Schloß sei ein großer Schatz. Als einst die Burschen bei dem Heiligen-Baum-Schloß das Johannisfeuer (Sonnwendfeuer) anzündeten und darüber sprangen, näherte sich ihnen eine der Jungfrauen und rief "Johannes!" Nun war einer unter den Burschen, der Johannes hieß. Dieser trat zur Jungfrau und sie sprach: "Folge mir! Wenn wir am rechten Ort angekommen sind, so ziehe dich nackt aus. Ich werde dann als Schlange erscheinen und dreimal an dir hinaufkriechen. Fürchte dich nicht und du kannst mich erlösen und der Schatz gehört dir. Zweimal hielt es der Bursche aus, beim dritten Male schauderte es ihn und alles war verschwunden.

Quelle: Dr. Hermann v. Tschiggfrey, Nauders am Reschen-Scheideck, Tirol, Innsbruck 1932, S. 43.