DAS SOGENANNTE 'ZWEITE GESICHT'

Vor wenigen Jahrzehnten gab es in unserer Heimatgemeinde noch Menschen mit dem sogenannten zweiten Gesicht. Sie sahen in einem Trancezustand oder im Schlaf Unglücksfälle und das Sterben von jung und alt in unserem Dorf voraus. Von den vielen nur zwei Vorhersagen:

In der Nacht vom 16. auf dem 17. Dezember 1957 hatte ein Mann mit dem zweiten Gesicht im Schlaf folgendes Erlebnis. Ein Bub setzte sich an das Fußende seines Bettes und ein anderer stand auf der Ofenbank und schaute ihn an. Er konnte auch ihr Aussehen genau beschreiben. In Schweiß gebadet erlebte er ihren Tod im Nassereither See. Noch am Morgen ließ er durch seine Nichte, sie war Schulwartin, dem zuständigen Klassenlehrer mitteilen, er möge den Schülern verbieten, auf der Eisfläche des Sees herumzulaufen. Der Lehrer machte die Schüler auf diesen Gefahrenmoment aufmerksam, da die Eisfläche noch zu dünn sei. Um 12 Uhr läuteten zwei Schulbuben die Mittagsglocke der Pfarrkirche und gingen anschließend zum See hinunter. Kurz darauf berichtete einer von ihnen weinend der Frau Schulwartin im Schulgebäude von den im See ertrunkenen zwei Mitschülern. Als wenig später die Totenglocke läutete, weinte der Mann, der das Todeserlebnis von diesen zwei Buben hatte. Auch seinen eigenen Tod erlebte er Monate voraus und seine genaue Vorhersage wurde auch durch sein Sterben bestätigt.

Quelle: Heimatbuch Nassereith, Nassereith 1987