"ALLE GUTEN GEISTER ..."

Der bekannte heiligmäßige Stamser Pater Stanislaus ging einmal zur Nachtzeit von Sautens nach Imst. Der Mesner wollte ihn begleiten, doch der Pfarrer lehnte ab, er fürchte sich nicht, wie er sagte. Als er außerhalb Sautens zum Kalkofen kam, begegnete ihm ein Soldat mit einem braunen Päckchen unter dem Arm. Pater Stanislaus grüßte, erhielt aber keine Antwort. Nach einem Weilchen kam ihm derselbe Soldat wieder entgegen, auch diesmal erhielt der Geistliche auf sein Gelobt sei Jesus Christus!" keine Antwort. Das ist nichts Natürliches!" dachte sich der Pater. Richtig kommt einige Minuten später die gleiche Gestalt zum drittenmal. Der Geistliche rief nun: Alle guten Geister loben Gott den Herrn!" Der andere aber ließ ihn nicht ausreden, sondern sagte: Nicht nur loben, sondern anbeten in alle Ewigkeit!" Pater Stanislaus war so erschrocken, daß er sich nicht mehr weiter zu fragen getraute, wie er beschlossen hatte.

aus: Sagen und Geschichten aus den Ötztaler Alpen, Ötztal-Archiv, Innsbruck 1997