Die Niederjöchler

Von Vent durchs Niedertal übers Niederjoch nach "Unser Frau" im Schnalstal war in alten Zeiten viel Verkehr hin und her. Auch heute noch treiben die Schnalser jährlich an die 3000 Schafe herüber auf die Sommerweide. Die Dienstleute für Vent und Rofen wurden meist drüben gedungen und manche Hochzeit kam dadurch zustande. Doch das Niederjoch mit seinen plötzlichen Wetterstürzen ist ein gefürchteter Übergang. Dort hausen, wie die Sage erzählt, hilfreiche Wesen "Nörggelen" oder auch "Niederjöchler" genannt.

Am Niederjoch steht ein Marterl. Dort geschah es, daß einst ein Hirt vom Unwetter überrascht, von Müdigkeit übermannt, nicht mehr weiterkam. Er setzte sich todmüde auf eine Steinplatte und wäre wohl eingeschlafen und erfroren, wenn nicht zwei Niederjöchler ihn rüttelten und schüttelten, daß er aufwachte. Sie zogen den schon Halberstarrten auf die Beine und schleppten ihn über den Ferner bis zum Abstieg ins Schnalstal. Nun war der Hirt wieder munter und konnte rüstig seinen Heimweg fortsetzen. Dieser Hirt ist alt geworden und hat von der Gutheit der Niederjöchler noch oft erzählt und ließ oben am Niederjoch zum Danke für seine Rettung ein Bildstöckl aufstellen.

*

Die Niederjöchler sind aber nicht nur Helfer in der Not, sondern auch Rächer der Untreue. Da habe einst ein junger Rofnerbauer in Schnals eine Dirn gedungen und ihr das Heiraten versprochen. Beim Übergang übers Joch kamen sie in einen Schneesturm, sie konnten den Weg nicht mehr finden. Da stand auf einmal ein Niederjöchler mit langem weißen Barte vor ihm und sagte: "Du brauchst dich nicht zu fürchten, wenn du dein Wort hältst; im Eis gibt es aber auch Rächer!" Der Himmel heiterte sich wieder auf und sie konnten ihren Weg ins Tal fortsetzen. Doch der Bursch hielt der armen Dirn nicht die Treue, da er eine reiche Bauerntochter kennen gelernt hatte. Er heiratete diese. Als das junge Paar übers Joch ging, fiel dichter Nebel ein und der Gletscher verschlang den Treulosen samt seinem Weibe.

Quelle: Ötztaler Talkunde, Josef Pienz, Imst 1963, S. 60f