DIE VERHEXTE KELLNERIN

In Niederthei ging einmal ein Jäger am hochheiligen Blutstage (Fronleichnamsfest) nach der Frühmesse auf die Gemsjagd. Nicht lange war er auf dem Wege und er sah schon Gemse. Das schöne Wild stand ganz tief herunten im Hochtal an einer Berglehne. Er riß sein Gewehr herunter und schoß. Die Gemse aber rührte sich nicht, sondern schaute sich nur ein wenig um. Als der Jäger den zweiten Schuß auf die Gemse getan hatte, war es dasselbe. Da dachte er sich, mit diesem Tier ist es nicht in Ordnung. Er bekam Gewissensbisse, daß er an einem so hohen Festtage auf die Jagd gegangen sei und versprach, nie mehr einen Sonn- oder Festtag auf diese Weise zu entheiligen. Außerdem gelobte er eine Wallfahrt nach Absam, daß ihn wegen dieser Sünde keine Strafe Gottes treffe. Bald darauf machte er sich auf den Weg nach Absam. Zwischen Stams und Rietz kehrte er in eine Wirtshaus am Tannrain zu. Die Kellnerin dort war mit ihm überaus freundlich und eifrig in der Bedienung. Als er zahlen wollte, nahm sie nichts an, sondern sagte, er solle zahlen, wenn er auf der Heimreise wieder einkehre. Als der Jäger auf dem Wege von Absam zurück zum Tannrain kam, stand die Kellnerin schon in der Haustüre und winkte ihm zu. Sie gab ihm wieder zu essen und zu trinken, ohne daß er etwas bestellt hatte und war sehr freundlich zu ihm. Als er seine Zeche begleichen wollte, nahm sie wieder nichts an. Aber sie fragte ihn, ob er sich noch an jene geheimnisvolle Gemse erinnern könne, die er damals am heiligen Blutstag habe schießen wollen. Dann eröffnete sie dem erstaunten Wallfahrer, jene Gemse sei sie selbst gewesen. Wenn er noch einen dritten Schuß abgefeuert hätte, wäre sie erschossen worden und ihm selbst wäre es auch sehr schlecht gegangen. Dann fragte sie ihn noch, ob er noch Geld verlange als Gegenleistung für ihre Schonung, sie gäbe ihm Geld, soviel er wolle. Doch der Jäger nahm nichts an und ging nach Hause.

aus: Sagen und Geschichten aus den Ötztaler Alpen, Ötztal-Archiv, Innsbruck 1997