DER WILDE MANN VON UMHAUSEN

Vor längst vergangenen Zeiten, als noch Heiden im Ötztale lebten, war bei Umhausen ein wilder Mann. Er hielt sich gewöhnlich hinter dem Schlosse Hirschberg auf und streifte jagend in den dortigen Wäldern herum. Doch bei kalter Jahreszeit kam er öfters zu den Häusern in Roßlach, ging in eine Küche hinein, setzte sich auf den Herd und wärmte seine vor Kälte erstarrten Glieder. Der Mann war sehr gesprächig, mit den Leuten sehr freundlich und gab gerne einen guten Rat. Oft, wie die Alten erzählten, habe er gesagt:

Wenn man steht, soll man hocken,
       Wenn man hockt, soll man liegen,
       Hättets mich gfragt,
       Hätt ichs euch gsagt,
       Das Beste habts im Kawasser glat.!

Wo, wann und wie der wilde Mann gestorben ist, weiß niemand zu sagen. Denn eines Tages war er fort, um nie wieder zu erscheinen. (Kawasser = Käsewasser)

Falkner, Christian, Sagen aus dem Ötztal, in: Ötztaler Buch (= Schlern-Schriften 229), Innsbruck 1963, S. 160 f.
aus: Sagen und Geschichten aus den Ötztaler Alpen, Ötztal-Archiv, Innsbruck 1997