Der goldene Mann im Berge oberhalb Ried

Zweifellos der größte Schatz, den es in Tirol überhaupt gibt, steckt im Berg oberhalb Ried im Oberinntal, bis hinauf zum Fisserjoch. Von Ried geht man nämlich in einer starken Stunde hinaus nach Fiss und von dort in zwei Stunden auf das Fisserjoch. In dem ganzen Berg steht nun ein riesiger goldener Mann; die Füße hat er bei Ried am Inn unten und den Kopf auf dem Fisserjoch.

Man hat den Schatz auch eines Abends blühen gesehen, wußte aber nicht, was es bedeutet, und am ändern Morgen sah man nichts mehr von ihm. Einige glaubten den Schatz ausgraben zu können und bauten Stollen kamen aber zu nichts, da sie nicht bis zu einer entsprechenden Tiefe vordringen konnten.

Quelle: Der goldene Mann im Berge oberhalb Ried, F. Dörler, Schätze und Schatzhüter in Tirol: ZfVk. 4, 1898, 233 zit. nach Will-Erich Peuckert, Ostalpensagen, Berlin 1963, Nr. 334, S. 178