Alt Häusl

Vor ca. 150 Jahren gab es in der Gemeinde St. Leonhard im Pitztal den Weiler „Alt Häusl“ mit etwa 15 Einwohnern. Dieser Weiler lag zwischen Unterrain und Bichl.

An einem Wintertag zog eine Hexe mit einem Zwirnfaden einen großen Stein vom Bletzigboden oberhalb der Neubergalm heraus. Dieser Stein löste eine riesige Lawine aus und verschüttete den gesamten Weiler Alt Häusl. 14 Menschen kamen bei diesem Unglück ums Leben; lediglich ein Mann überlebte, weil er am Bichl gerade im „Huangart“ gewesen war.

Der Stein, welcher mit der Lawine ins Tal kam, liegt heute noch auf einer Wiese zwischen Unterrain und Bichl.

Weiters erzählt man sich, dass man einen Hahn aus Alt Häusl noch mehrere Tage unter der Lawine krähen gehört hat.

Quelle: Alt Häusl, Janina Rauch, 4. Klasse, VS St. Leonhard i. P., Schuljahr 2005/06, Klassenlehrerin: Dipl.-Päd. Katharina Perkhofer, mündlich überliefert nach Richard Haid, Emailzusendung vom 5. Januar 2006