Vorbemerkung zur Digitalisierung von SAGEN.at:

Die Digitalisierung des vorliegenden Textes von Hermann Holzmann gestaltete sich durchaus anspruchsvoll. Der Autor hat in einer erzählenden Form die verschiedenen Elemente der Volkskunde, Geschichte, Sage, Brauchtum etc. des ganzen Wipptales angeführt, was jedoch ohne fachliche Vorkenntnisse und für Leser außerhalb der Region Wipptal vielleicht nicht einfach zu verstehen ist.

Wir haben daher für jene Leser die sich primär für die Sagentexte interessieren, die Volkssagen im Text eingerückt und fettgedruckt den örtlichen und thematischen Bezug hervorgehoben.

Der eingerückte Text ist also eine wörtliche Sagenerzählung die fettgedruckt dann zum Beispiel in Navis von einem bestimmten Ereignis handelt. Wenn vorher etwa bei Bräuchen von Navis schon die Rede war, haben wir die Ortsangabe in Einzelfällen trotzdem nochmals eingefügt.

Wolfgang Morscher, SAGEN.at, März 2023