DER LAMARKGEIST

Auf der Lamarkalm im Finsinggrund, die zur Gemeinde Fügenberg gehört, trug sich vor etlichen Jahren einmal Folgendes zu. Der Senner hatte seine Tagesarbeit beendet, die Hüttentür verriegelt und sich in die Schlenne gelegt, als plötzlich jemand Einlass begehrte.

"Wärst früher kommen!", rief der Senner. "Jetzt tu ich nimmer auf."

Im selben Augenblick stand ein Mandl vor ihm, das eine Pfanne voll Mus und zwei hölzerne Löffel bei sich hatte und den Senner aufforderte: "Iss!"

"Wenn mich hungert, koch' ich mir selber etwas", erwiderte der Senner unwirsch und drehte sich auf die andere Seite.

Geist in der Felswand
Geist in der Felswand, Graffiti
Kleinboden, Eingang vom Finsingtal, Gemeinde Uderns

Da geriet das kleine Wesen in schreckliche Wut. Mit einer Hand packte es den unfreundlichen Senner und warf ihn weit über das Hüttendach hinaus, wo er tot liegen blieb. Vom folgenden Tag an gab sich der Geist als Senner aus, und kein Mensch merkte etwas davon.

Quelle: Hifalan & Hafalan, Sagen aus dem Zillertal, Erich Hupfauf, Hall in Tirol, 2000, S. 24