Das Riesengrab

Ganz hinten in Dornauberg gab es - wie in der Floite - ein Riesengeschlecht. Da wollten nun einmal zwei von ihnen ihre Kräfte messen. Es galt, einen Lindwurm zu erschlagen und auf dem Rücken aus der Dornauberger Klamm nach Ginzling zu tragen.

Der Floitenriese war als Erster an der Reihe. Er lockte das Untier aus seinem Versteck, würgte es zu Tod, lud es sich auf den Rücken und stapfte den Wildbach entlang Ginzling zu. Trotz seiner gewaltigen Stärke wurde ihm die Last zu schwer, er brach auf halbem Weg zusammen und war auf der Stelle tot. Kirchgänger fanden am nächsten Tag den Leichnam. Da sie ihn wegen seines Gewichts nicht fortschaffen konnten, begruben sie ihn an Ort und Stelle. Das Grab in der Dornaubergklamm war noch lange Zeit zu sehen.

Quelle: Hifalan & Hafalan, Sagen aus dem Zillertal, Erich Hupfauf, Hall in Tirol, 2000, S. 120.