Bannholz

Zu einem reichen Bauern in Straßen, unweit Sillian, der einen Einhof hatte, kam einmal ein Bettler und flehte gar inständig um ein Almosen. Der Bauer aber war ein hartherziger Mann und wies den Bittenden mit derben Wirten ab. Als der Arme dies hörte sprach er: "Dann schau nur zu, welche Gäste ich dir schicken werde", und gieng von dannen. Am andern Tage kann eine Menge großer, schwarzer Beißwürmer und diese Gäste verheerten und verzehrten Alles weit und breit, bis sie endlich gebannt wurden, und davon heißt noch heutigen Tages dieser Hof Bannholz. (Sillian)