Vom Bergwerk am Röhrer Büchl

Als man zölt nach der Geburt christi Anno 1539 an St. Michaelstag, seind Michael Rainer, Christian Gastinger und Georg Prugger zu Gaingen in der Herrschaft Kizbichl bey der Kirchweih gewesen, als sie nun desselben abends wider heimbwärts iber den Rohrer Bichl gangen, haben sie sich alle drey daselbsten unter einen Kersch Baumb (wie dan zur Gedechtnus an selben ohrt noch einer stehet) an den Schatten gelegt und seind alda entschlaffen. Indeme ist Ihnen ein Traumb fürkhommen, wie das sie des Orts unter sich durch das Moos bauen sollen, so werden sie Bergwerckh antreffen, darauf sie demselben nachgesetzt und also das lobl. weit beriemte Bergwerckh alda am Röhrpichl erfunden. (Burglechner.)