Der Teufelsstein bei Lienz

Unweit Lienz in einem Walde liegt ein Stein, dem ein Pferdefuß eingedrückt ist. Das Volk nennt ihn den Teufelsstein und erzählt davon folgende Sage.
Dort, wo jetzt der Stein liegt, war eine tiefe Höhle, in der ein frommer Einsiedler wohnte. Zu diesem kam eines Tages der Teufel und versuchte ihn auf alle Weise, doch der selige Mann widerstand allen Anfechtungen des Bösen und der Schwarze konnte ihm nichts anhaben. Darob ergrimmte der Teufel so sehr, daß er unter einem entsetzlichen Gestanke von dannen fuhr und vor Zorn so auf den Felsen stampfte, daß sein Pferdefuß darin abgedrückt wurde und noch heutigen Tages zu sehen ist. (Bei Lienz.)