Die Deutschen im Vicentinischen

Als Meinhart und Albert, Grafen zu Görz, das Schloß Heunfels bei Sillian im Jahre 1242 erbauen ließen, mußten die Vilgratner schwere Robot-Arbeiten leisten, weßhalb einige von ihnen den Entschluß faßten, aus der Gegend zu entfliehen. Sie zogen in das vicentinische Gebirge, besetzten dort einen unangebauten Berg, später "Schlege" genannt, rodeten denselben auf und ließen sich häuslich nieder. Von ihnen stammen die dortigen Deutschen, die heutzutage noch seßhaft sind und die "Schleger" heißen, weil ihre Vorfahren die Wälder einst geschlagen haben. (Pusterthal.)