Die Flintenschüsse bei Sillian

Am Sillianer Berg hört man oft Flintenschüsse, ohne daß ein Jäger dort jagt. Diese Schüsse sollen von einem Geiste herrühren, der zur Strafe seiner Sünde auf dem Berge sich herumtreiben muß. Die Sage meldet, es sei einmal ein Jäger gewesen, der auch auf fremdem Gebiete dem Wilde nachgieng. Als er dieses Frevels wegen zur Rechenschaft gezogen wurde, schwor auf's heiligste Sakrament, daß er kein Wild außer seinem Revier geschossen habe. Man glaubte dem falschen Eide u nd er wurde freigesprochen , dafür muß er aber nach seinem Tode noch auf dem Berge, auf dem er wilderte, bis auf ewige Zeiten umgehen. (Bei Sillian.)