Unterirdische Gänge

Vom Kloster Marienberg führte in unterirdischer Gang nach Matsch, wo er hinter dem Hochaltare der Pfarrkirche mündet. Nach einer andern Sage geht diefer Gang von den Schlössern im Thale Taufers aus. Andere erzählen, der Gang gehe von Margranda-Knött (Felsen) in die Matscher Kirche. (Mals.)

Von Säben führt ein solcher Gang nach Klausen, ein anderer nach Garnstein. Von der Ruine Branzoll ober Klausen geht ein unterirdischer Gang in den Weinkeller des Isserschen Hauses. (Klausen, Latzfons.)

Vom Schlosse Gufidaun führte einer zur sogenannten Unterburg, von der Tschengelsburg in die Pfarrkirche des Dorfes Tschengels, vom Schlosse Zenoburg zur Passer, vom Schlosse Neu Haus, gewöhnlich Maultasch
genannt, auf die Landstraße, vom Schloße Tirol nach Brunnenburg, von der Jaufenburg zum Waltener Bache.

- Bei Salurn, unterhalb des Wasserfalles in der Nähe vom Loretto-Kirchlein, führt von einem untermauerten Plateau aus der Weg durch eine Felsenspalte in unterirdische Gänge.

Quelle: Sagen aus Tirol, Gesammelt und herausgegeben von Ignaz V. Zingerle, Innsbruck 1891, Nr. 926/1, Seite 533f.