Vom Knappenloche

Unweit Matrei liegt das sogenannte Knappenloch. In diesen Stollen geht es nicht gar heimlich zu. Es giengen einmal mehrere Bursche miteinander hinein, um zu sehen, was darinnen vorgehe. Mitten in den Stollen befindet sich eine Quelle. Als sie nun so ohne weiteres zur Quelle kamen, da hörten sie seufzen, allein sie ließen sich nicht irre machen und wollten den Schatz, der unweit der Quelle liegt, heben.

Da sie nun eine zeitlang so giengen, da hörten sie etwas Schreckliches rufen und alle schauten, daß sie von den Stollen hinaus kamen. In diesen Stollen ist ein sehr großer Schatz vergraben, aber es wagt niemand, diesen Schatz zu heben. (Matrei.)