Das Unthier

Ein Hirte taufte einmal aus Muthwillen ein Lamm, welches mit der Zeit zu einem fürchterlichen Ungethüm heranwuchs, die Alpe verwüstete und der Schrecken der Umgegend war. Die Leute wußten sich nicht zu rathen und zu helfen. Endlich kam einer, der gab den Rath: ein Stierkalb müsse aufgezogen und sieben Jahre lang auf das Beste gefüttert werden; dann solle es von einer Jungfrau an einem seidenen Bande in die Alpe geführt werden. Dies geschah. Als in der Alpe der Stier und das Ungethüm auf einander trafen, entstand ein fürchterliches, lange unentschiedenes Raufen. Endlich siegte der Stier und erwürgte das Ungethüm an einer "Rona" (d. i. einem alten, umgestürzten Tannenbaume.) (Lechthal. Chr. Schneller.)