Venediger bei Nassereit [Nassereith]

Die Berge bei Nassereit sollen reiche Gold- und Silberadern haben. Das wußten die Venediger Mannlen gar wohl, kamen aus Wälschland nach Nassereit und suchten im Gebirge nach Gold. Aus dem Goldsand, den sie mitnahmen, bauten sie in ihrer Stadt jene stolzen Paläste, die man heuzutage noch bewundert. So reich diese Mannlen waren, so arm sahen sie aus. Sie trugen gewöhnlich ein dunkles, abgenütztes Gewand und hatten ein ein Ränzlein auf dem Rücken. Die Sage vom Bauern, der nach Venedig kam und dort in einem reichen Herrn das bekannte Männchen fand, ist auch in der Gegend von Nassereit im Schwange. (Nassereit. Alois Meßmer.)