Der mutige Bursch im Beinhaus

In einem Wirtshaus saßen noch spät einige Zecher in feuchtfröhlicher Stimmung beisammen. Um Mitternacht wettete ein Bursche, daß er sich getraue, sogleich einen Totenkopf aus dem Beinhause zu holen und wieder zurückzutragen. Die ändern gingen auf die Wette ein. Einer von seinen Kameraden machte sich aber gleichfalls heimlich davon und versteckte sich in der Totenkapelle, um ihn recht zu erschrecken. Als nun der Bursche in die Kapelle kam, zu den Totenköpfen hin trat und einen fortnehmen wollte, rief eine Stimme: „Laß mir meinen Kopf da!“ Jetzt faßte der Bursche einen anderen Totenkopf. Darauf abermals: „Laß mir meinen Kopf da!“ - „Halt's Mul, du host it zwoa Kepf!“ war die lakonische Erwiderung, und der Bursche ging mit dem Totenkopf fort.

Quelle: Adolf Dörler, Märchen und Schwanke aus Nordtirol und Vorarlberg, in: Zeitschrift d. Vereins f. Volkskunde 16 (1906), S. 294f, zit. nach Sagen aus Vorarlberg, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 46