DAS VOGELFREIE VENEDIGERMÄNNLEIN

Einmal irrte auf den Höhen über Satteins ein Venedigermännlein herum, das hatten sie in Venedig, seiner Heimat, für vogelfrei erklärt. Das wußten sie in und um Satteins und man strebte ihm nach dem Leben. Endlich wurde man des Männleins habhaft und wollte es töten. Das Männlein jammerte: "Laßt mich am Leben, ich will euch zum Lohn ein Goldbrünnlein zeigen oder, wenn ihr lieber wollt, euch eine lange, lange goldene Kette machen." Das half alles nichts, man tötete das Männlein und schickte die Nachricht nach Venedig. Auf diese Todesanzeige kam von Venedig die Antwort zurück: "Ihr habt den Vogel gehabt, hättet ihr ihn gerupft."