DER GEIST AUF DER ALPE HINTERN

Ein Senn in der Alpe Hintern nicht weit von Damüls hatte eine Kuh, die ihm immer ausriß und nur an solche Stellen hinwollte, die recht steil und abschüssig waren. Da stieß er sie einmal im Zorne hinunter und gab dem Eigentümer vor, sie sei selbst hinab und totgefallen. Nach seinem Tode aber mußte er geisten. Man sah ihn die Kuh zu der steilen Stelle hinauftragen und hörte ihn dabei weinen, beim Hinunterwerfen aber laut auflachen. Als ihn einmal ein Alpknecht anredete und fragte, wie man ihm helfen könnte, sagte er, wenn man dem Eigentümer den Schaden ersetze. Das geschah und der Geist hatte seitdem Ruhe.