DER BUTZOMA

Eine Mutter drohte oft ihren Kindern, wenn sie nicht brav waren, mit den Worten: "Wartet, ich rufe den Butzoma, der nimmt euch mit." Die Kinder gewöhnten sich nach und nach an diese Drohworte und ließen sich in ihrem Tun nicht stören. Als in einer rabenschwarzen Nacht wieder einmal eins der Kinder recht zuwider tat, ergriff es die zornige Mutter, hielt es vor das Fenster hinaus und rief: Jutzorna, Butzoma, komm und nimm's !" Im selben Augenblick wurde der Mutter das Kind aus den Händen gerissen und durch die Lüfte entführt. Am andern Morgen sah man ein paar Fetzen von dem Kleid des Kindes an den nächsten Bäumen hängen, von ihm selbst aber war keine Spur mehr zu entdecken.