Die Kapelle St. Loy bei Götzis

Am Weg durch den Klauserwald steht in den Tannen eine uralte Kapelle, Sankt Loy, dem heiligen Schmiede, geweiht, der ein Patron ist für jeglich Gebresten von Roß und Vieh. Unter Bayerns Herrschaft war sie lange Jahre gesperrt; - nie wurde sie geöffnet, feuchter Moder schlug sich ins Gemäuer, und dickes, graues Spinnweb umzog die getrübten, blind gewordenen Fensterscheiben. Doch es kam wieder eine bessere Zeit, und die Kapelle ward aufgeschlossen. Wie erstaunte da alles, das Becken noch voll Weihwasser zu finden, gleich als ob es frisch eingefüllt sei! Kein Tröpflein war weniger, und kein moosiger Schein war darin.

Quelle: H. Hensler-Watzenegge, in: Rund um Vorarlberger Gotteshäuser, Heimatbilder aus Geschichte, Legende, Kunst und Brauchtum, Bregenz 1936, S. 11