DER BESTRAFTE FÜRWITZ

Ein Baurenmeiggi ist einmal bei einem Rutschifenggenweible Pflegerin gewesen und da hat dann das Männle der Kindbetterin einen Gang auf die Oberwelt zu machen gehabt, und vor es auf den Weg ist, sagt es zum Bauernmeiggi: "Untersteh dich nicht, und geh mir in den Kuhstall, derweil ich fort bin", und das sagt darüber: "Nein, beileib". Sobald aber das Männle ist fort gewesen, so ist ihm der Wunderwitz gekommen, und es ist gegangen und hat die Stalltür höfele aufgetan und in den Stall hineingegügglet, und da hat es denn eine Hab vom schönsten Vieh gesehen, alle Stückle vom kleinen Kälble bis zur Schellkuh so schön leibig, daß man kein Beinle hat ergreifen können. Es luegt und luegt, aber auf einmal sieht es zwischen den Kühen eine Menschen angebunden an der Mastig stehen, und kreideweiß vor Schrecken schlägt es die Stalltür wieder zu und springt davon. Am Abend kommt das Rutschifenggenmännlein wieder heim und geht in den Stall, die Kühe melken. Die Kühe aber haben rote Milch gegeben, und da draus hat es gemerkt, daß die Pflegerin im Stall gewesen ist, und hat sie dieselbe Nacht noch fortgejagt.