DAS NACHTVOLK IM RATHAUS ZU FELDKIRCH

Einmal wachte eine Magd um Mitternacht aus dem Schlafe auf und sah im benachbarten Rathaus drüben die Fenster erhellt. "Dort ist schon Licht", dachte sie "es muß schon Morgen sein, und ich habe mich verschlafen." Sie stand eilig auf, wollte Licht machen, konnte aber Stahl und Feuerstein unmöglich finden. Sie lief ins Rathaus hinüber, um sich Feuer zu holen. Im Rathaus aber war das Nachtvolk versammelt und freute sich des Bechers und des Mahles. Man kann sich das Entsetzen der Magd denken, als sie in den Saal trat und die gespenstischen Gäste sah. Kaum hatte sie das Herz, ihr Begehren um Licht zu stellen. Da rief einer aus dem Nachtvolk: "Wüßten wir nicht, daß du Notnagel wärest, wir würden dich zermalmen so klein als das Gestrüpp unter der Sonne."