Von Geistern

Als meine Großmutter 17 Jahre alt war, pilgerte sie mit einigen Freundinnen zur St. Martinskirche hinauf. Sie beteten dort und gingen, als es schon dämmerte, noch um die Kirche herum und schauten dann zufälligerweise zum Sakristeifenster hinein. Da sahen sie drinnen einen Priester; der hatte ein aschfahles Totengesicht und bekleidete sich eben mit den kirchlichen Gewändern, als wollte er Messe lesen. Die Mädchen begannen sich zu fürchten und liefen davon. Diesen Priester hatten schon früher mehrere Personen gesehen.

Quelle: Josef Fritsche, Sagen von der alten St.-Martins-Kirche in Ludesch, in: Heimat 5 (1924), S. 558, zit. nach Sagen aus Vorarlberg, Hrsg. Leander Petzoldt, München 1994, S. 45