Die Angst vor der Pest

Wien, den 16. März. Gestern ist von denen Jesuitenpatern in der Neustadt mit dem unlängst aus Schlesien von Peccary gebrachten wunderbaren Gnadenbild unserer lieben Frauen eine schöne, andächtige und populose Prozession bis in die hiesige Domkirche gehalten worden, wobei sich alle Bruderschaften dieser Stadt, der ganze Klerus und alle Klostergeistlichen eingefunden, und ist gedachtes Gnadenbild von unterschiedlichen Ordenspriestern getragen; gestern abend aber aus der Domkirche wieder zu den Altstädter Jesuiten transportiert und heute in aller Früh wieder nach Schlesien geführt worden. Bei mehr gedachter Prozession hat man Gott und unsere liebe Frau um fernere Beschützung für der leidigen Krankheit gebeten und ist schon einige Tage her von derselben nichts zu hören, also daß auch Ihre Kaiserliche Majestät dero vorgehabte Reise nach dem heiligen Berge ganz eingestellt.

(Dienstagischer Mercurius, Berlin 1680, 12. Woche.)

Quelle: Buchner, Eberhard, Das Neueste von gestern, 5 Bde., München 1911-1913, Bd. 1, 1911, Nr. 195