Die edle Kaiserin

Kaiserin Elisabeth von Österreich (gest. 1898) kam auf ihren Reisen einmal ins englische Seebad Cromer. Als sie am Strande spazierenging, entstand plötzlich an einer Stelle ein großer Auflauf. Ein Packträger namens Moules war ins Wasser gefallen und ertrunken. Die edle Kaiserin erkundigte sich augenblicklich nach den Familienverhältnissen und nach der Wohnung des Toten. Hierauf begab sie sich zur Frau des Ertrunkenen; sie traf diese gerade, als sie den Kindern das Abendbrot reichte. Die Kaiserin sprach: "Liebe Frau, Sie hat ein großes Unglück getroffen. Sie werden es viel leichter ertragen, wenn Sie es aus dem Munde der Kaiserin von Österreich hören, als wenn Ihnen ein Nachbar die Kunde überbringt. Ihr Mann ist nämlich ertrunken. Beten Sie für sein Seelenheil und sorgen Sie für Ihre Kinder!" Gleichzeitig überreichte ihr die Kaiserin einen ansehnlichen Geldbetrag.

Quelle: Spirago, Franz, Beispiel-Sammlung für das christliche Volk, Prag 1918, Nr. 1192