DER URSPRUNG DER HABSBURGER

Graf Rudolf von Habsburg leitete seinen Stamm von alten Vorfahren aus der Stadt Rom ab. Als nämlich einstmals zwei Brüder wegen Ermordung eines römischen Edlen aus der Stadt verbannt wurden, gab ihr Vater, ein Römer von hohem Adel, jedem von ihnen eine unermeßliche Summe Geldes mit und befahl ihnen, in abgelegene Gegenden zu ziehen. Sie gingen nach Oberdeutschland; der älteste war darauf bedacht, Güter und Burgen anzukaufen, der jüngere aber suchte sich recht viele Vasallen zu verschaffen.

Stammbaum der Habsburger

Der Stammbaum der Habsburger

Als nun der Vater nach einigen Jahren seine Söhne besuchte und sah, was der ältere angekauft hatte, lobte er dessen Klugheit; als er aber den jüngeren fragte, was er getan hätte, antwortete dieser, er habe alles in einer einzigen Burg niedergelegt. Und nachdem er die Menge seiner Vasallen und deren Söhne, aufs beste bewaffnet, auf den Berg beschieden hatte, wo die Burg Habsburg stand, führte er seinen Vater dahin und versicherte ihm, diese Schar wehrbarer Männer, die mit ihren männlichen Nachkommen alle seine getreuen Vasallen vorstellten, was diese auch bestätigten, sei seine Burg. Als das der Vater sah, freute er sich seines hohen adligen Sinnes und wies ihm einen großen Schatz an. Von diesen Brüdern stammen alle späteren Habsburger ab.

Quelle: Grandaur, G., Die Chronik des Mathias von Neuenburg, Leipzig 1912, Seite 3
aus: Leander Petzoldt, Sagen aus Wien, München 1993, Seite 13