Der Sieveringer Sagenkreis um Karl und Agnes

XV. [Version]

Nachdem das Schloß des "Burgherrn" Karl und seiner "Gemahlin" Agnes versunken war, pflegten Holzhauer um die Mittagszeit einen Buben mit einem Krug zu dem Brünnlein zu schicken. Da sah er einst eine Frau in weißem Gewande; die wusch ihr langes, schwarzes Haar im Brünnlein. Der Bube füllte dennoch seinen Krug und trank. Da fragte die Agnes, denn niemand anderer war es, ob es ihn nicht ekle. "O nein", sagte er und ging seines Weges. Als die Holzhauer tranken, war es guter Wein. Verwundert fragten sie, wo er den Wein her habe? Der Bub beteuerte, er habe Wasser geholt, und erzählte seine Begegnung mit der weißen Frau. Sie schickten nun den Buben abermals und er brachte wieder Wein, das drittemal aber Wasser. Nach dieser Begebenheit trug das Volk Wasser vom Brünnlein als Heilmittel für Augenkranke nach Hause.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.