Der Sieveringer Sagenkreis um Karl und Agnes

XVI. [Version]

Es gingen einmal mehrere Personen miteinander zum Brünndl hinaus, um Nummern zu sehen. Bei dieser Gesellschaft waren zwei junge Eheleute, die ihr Kind, ein Mädchen von drei Jahren, bei sich hatten. Sie lagerten alle auf der Jägerwiese und waren fröhlich und guter Dinge. Auf einmal vermißte man das Kind. Man rief und suchte, aber alles war vergebens.

Untröstlich über den Verlust des Kindes, durchsuchten die Eltern drei Tage hindurch die ganze Waldung, und als sie am dritten Tage wieder auf die Jägerwiese kamen, lag das Kind ruhig im Grase und spielte. Auf Befragen der Eltern berichtete das Kind, es sei in einem wunderschönen Schlosse gewesen, wo es viele Reiter und Pferde und eine sehr schöne Frau gesehen habe. Die Frau sei sehr freundlich gewesen, habe es mit lauter Backwerk gespeist und mit Met getränkt und habe überdies die Säckchen des Kleides mit Zuckerwerk angefüllt. Man durchsuchte die Säckchen, und siehe - statt des Backwerks fand sich eine große Menge Goldes. Die schöne Frau, sagen die Leute, sei Agnes, die Geliebte Karls, und die vielen Reiter seien die Bewohner des versunkenen Schlosses gewesen.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.