Der Sieveringer Sagenkreis um Karl und Agnes

XVIII. [Version]

Die herumwandelnde Agnes ist in verschiedenen farbigen Kleidern gesehen worden, meist aber in weißer Kleidung. Oft wird sie auf einem Blätterwagen von Tauben gezogen, fährt bei hellem Sonnenschein durch die Lüfte und grüßt die Wandernden. Am häufigsten erscheint Agnes den Bittenden, indem sie ihnen auf die Schulter klopft und Kohlen austeilt. Sie sagt immer ihren Namen und fügt hinzu, man möge ihrer gedenken.
Einer Frau, die mit ihrer Tochter Waldmeister suchte, begegnete sie in schwarzem Gewande; sie hatte schwarze, herabhängende Haare und einen schwarzen Schleier. Sie winkte der Tochter, führte sie in eine mit blauen und weißen Sternen ausgemalte Hütte und hieß sie in die dort stehenden Fässer langen. Das Mädchen brachte aber nichts heraus, darum sagte die Agnes:

"Meine Tochter, du bist noch nicht ganz rein von Sünden."

Das Mädchen ging nach Hause, beichtete und erschien am folgenden Sonntag am bezeichneten Platze, aber die Agnes war nicht zu sehen.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.