Der Sieveringer Sagenkreis um Karl und Agnes

V. [Version]

Agnes, Karl und die übrigen Bewohner des unterirdischen Schlosses können erlöst werden, wenn sich jemand getraut, den Teufel, der in Gestalt eines Adlers erscheint, zu beschwören und ihm den goldenen Schlüssel, den er im Schnabel trägt, abzukämpfen. Wirklich unternahmen es einige Weiber, während der Weihnacht auf die Agneswiese zu steigen und Beschwörungsformeln herzusagen. Es dauerte nicht lange, als man furchtbare Flügelschläge in der Luft hörte und den feurigen Adler mit dem Schlüssel im Schnabel herabschweben sah. Die erschreckten Weiber flüchteten eiligst in den Wald. In der nächsten Weihnacht wagten es einige kühne Wäscherinnen. Diesmal fing der Adler ein furchtbares Geschrei an und der goldene Schlüssel fiel ihm aus dem Schnabel. Eine wollte den Schlüssel ergreifen, allein der Adler entriß ihn ihr und flog empor.

Quelle: Die Sagen und Legenden der Stadt Wien, herausgegeben von Gustav Gugitz, Wien 1952, Nr. 6, S.11
Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.