Zum goldenen Brunnen

Das Wirtshaus zum Goldenen Brunnen in der Taborstraße war eines der ältesten Einkehrhäuser der Leopoldstadt. Das einst blühende Einkehrwirtshaus war durch Kriegsnot und Seuchen ganz herabgekommen und die Besitzer litten bittere Not. Da ging die Wirtin in die Stephanskirche und betete dort zum Gnadenbild der Mutter Gottes um Hilfe. Langsam neigte sich das Gnadenbild zur Beterin herab, und deutlich hörte sie die Worte: "Gehe heim und schöpfe aus dem Brunnen, der im Hof steht, Wasser für deine Pferde. Schöpfe aber nicht mehr, als die Tiere brauchen. Du wirst am Grunde eines jeden Eimers ein Goldstück finden." Hocherfreut eilte die Wirtin heim und tat, wie ihr geheißen worden war. Die Goldstücke, die sie täglich im Eimer fand, stellten bald die alte Wohlhabenheit des Hauses wieder her. Der Einkehrgasthof, der sich wieder eines starken Zuspruches erfreute, erhielt im Volksmunde den Namen "Zum Goldenen Brunnen". Aber der Wirt wurde bald übermütig, und die Goldstücke, die er im Eimer täglich fand, genügten ihm nicht mehr. Heimlich stand er eines Nachts auf und schöpfte Eimer und Eimer voll bis zum Morgen. Aber er fand kein einziges Goldstück mehr.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, Mai 2005.