Der Hungerbrunnen

Brunnen, die unter dem Namen Hungerbrunnen, Trockenheit, Mißernte und Hungersnot ankündigten, je nachdem sie viel Wasser gaben oder versiegten, gab es in vielen deutschen Gegenden. Auch in Wien gab es einen solchen in der ehemaligen Vorstadt Hungerbrunn, die davon den Namen angenommen hatte. Dieser Brunnen gab plötzlich ungemein viel Wasser. Seit unvordenklichen Zeiten war dieser Brunnen versiegt, und es ging die Sage, daß Dürre und Mißwachs eintreten, wenn er wieder Wasser gäbe. Die Wiener entsetzten sich über dieses Unglück verheißende Ereignis und sahen mit schwerem Bangen in die Zukunft.

Kaum war der Frühling des Jahres 1271 dahin, so hörte jeglicher Regen auf. Glühend fielen die Sonnenstrahlen auf die Erde nieder, alles versengend, kahl standen die Bäume, leer die Felder. Alle Brunnen und Quellen waren versiegt. Endlich ging auch diese schwere Zeit vorüber; aus den Wolken kam der Segen, strömte der Regen, wieder plätscherten die Quellen, murmelten die Bäche, aber der Hungerbrunnen war versiegt, und die Wiener wünschten sich wohl alle, daß es so für alle Zeiten bleibe.

Für SAGEN.at korrekturgelesen von Anja Christina Hautzinger, April 2005.