DAS SCHLAFENDE HEER DER HEILIGEN HEDWIG

Bei Gleiwitz [Gliwice] liegt mitten in polnischer Umgebung das deutsche Dorf Schönwald und in dessen Nähe ein großer Wald. In diesem Walde schläft die heilige Hedwig mit einem Heere gewappneter Mannen. Nach der Schlacht bei Wahlstatt am 9. April 1241 ist sie hierher gekommen und mit ihrem Gefolge in einen tiefen Schlaf gesunken. Wenn man im Walde ist, kann man oft die tiefen Atemzüge der Schlafenden hören.

Wenn einst das Land in großen Gefahren vor den Heiden sein wird, dann wird die heilige Hedwig mit ihrem Heere erwachen und die Feinde schlagen. Im Sturmjahr 1848 hat man Zeichen bemerkt, die auf das Erwachen deuteten. Man hat Männerstimmen und Waffenklirren gehört und wunderbare Gestalten gesehen.

Quelle: Sagen aus Schlesien, Herausgegeben von Oskar Kobel, Nr. 25