DRACHEN

Vor etwa vierzig Jahren flog einmal über Klein-Logdes ein Drache durch die Luft daher, der Feuer spie. Sobald aber das Feuer die Erde berührte, erlosch es. Dieser Drache „beseelte" auch eine walachische Magd, welche jedoch dadurch von ihrer Mutter geheilt wurde, daß diese sie auf eine Bahre wie eine Tote hinlegen und von ihren Freunden und Anverwandten beweinen ließ.

Bei Kreisch, südöstlich vom Dorfe, hauste in alten Zeiten im Zwergelloch, einer Felsspalte auf der Spitze des Wendchenbergs, ein Drache, der auch Zwergel genannt wurde. Um Ruhe vor ihm zu haben, mußte das Dorf allwöchentlich einen Menschen zum Opfer liefern.

Quelle: Siebenbürgische Sagen, Herausgegeben von Friedrich Müller 1857, 1885; Neue erweiterte Ausgabe von Misch Orend, Göttingen, 1972, Nr. 83, S. 83