Der Riese Haymon

Im Inntal lebte einmal ein Riese namens Haymon . Der hatte einen Nachbarn in Zirl mit dem er stritt.
Als sie sich einmal am Fluss trafen, weil sie Wasser holen wollten, fingen sie an zu raufen. Der andere Riese namens Thyrsus wurde dabei so verletzt, dass sein ganzes Blut als er starb rauchend zu Tal floss. Daher sollte man aus diesem Blut Steinöl gewinnen, das Thyrsusöl. Plötzlich stieg Reue in Haymon auf . Die Riesen hatten zwar großen Streit aber er wollte ihn trotzdem nicht erschlagen. Nun wollte er für das, was er getan hatte, ein Kloster mit seinen eigenen Händen errichten.

Wo die Sill in den Inn mündet wollte er das Kloster errichten. Jeden Tag arbeitete er mit seinen starken Armen und schleppte Bausteine aus den Bergen heran. Doch jedes Mal wenn, er die Steine zusammenbaute und in seine Höhle zurück ging um zu schlafen, war am nächsten Tag alles wieder zerstört. Also legte sich Haymon auf die Lauer.

Ein riesiger Drache , dem das gottgefällige Werk im Weg war, zerstörte es jede Nacht. Haymon segnete sein Schwert mit einem Kreuzzeichen und kämpfte gegen den Drachen. Er besiegte ihn und riss ihm seine ellenlange Zunge aus dem Schlund. Nun konnte er für Thyrsus das Kloster ungestört fertig bauen.

Quelle: "Andreas", Sagen aus Tirol, Schulprojekt der Klasse 4a aus Hall in Tirol, unter den Anleitungen von Frau Raschner und Ingrid Kolfer, Emailzusendung