Der Riese Haymon

Vor langer Zeit wohnte im Inntal ein Riese namens Haymon. Er kam aber mit seinem Nachbarn dem Riese Thyrsus sehr bald in Streit. Nun gab es einen Zweikampf. Der Riese Thyrsus wurde tödlich verwundet. Dort wo er verletzt worden war, ist heute Steinöl zu finden. Doch als er seinen Gegner tot da liegen sah, wollte er die Bluttat sühnen und ein Kloster bauen. Als aber am Morgen immer alles zerstört fand, legte er sich auf die Lauer. Da sah er einen Drachen, der das Bauwerk zerstörte. Jetzt gab es einen großen Kampf. Doch Haymon siegte. Als Zeichen dafür, riss er ihm die ellenlange Zunge heraus. Nun konnte es mit dem Bauen weitergehen.

*

1. Wo wohnte Riese Haymon?
2. Wie hieß sein Nachbar?
3. Wo ist heute Steinöl zu finden?
4. Was wollte er bauen?
5. Wer zerstörte sein Werk?

Quelle: "Eva", Sagen aus Tirol, Schulprojekt der Klasse 4a aus Hall in Tirol, unter den Anleitungen von Frau Raschner und Ingrid Kolfer, Emailzusendung